Repas de socialisation

O centro solidario do Pâquis, juntos com os profesores Fabio e Micaela, promoveram um maravilhoso jantar, onde foi aprensentado um prato típico brasileiro, “a Feijoada”. Foi um momento único de interaçao, aprendizado e descontraçao entre os presentes. Foi uma oportunidade para conhecer e compreender as diversidades e as culturas envolvidas. Trazer ese tipo de evento para o curso é de grande importancia para cada aluno mostrar um pouco das trasdiçoes, da gastranomia, da dança, da música existente em cada país presente no evento. Tivemos a oportunidade de conversar, sorrir, ser simpático uns com os outros e falar da feijoada que, aparentemente todos gostaram.
SIMONE

Salut Fábio, comment allez-vous ?
Vous m’avez invité dîner avec toute l’école. Merci beaucoup mon frère, j’en suis si heureux. J’ai un problème depuis 3 ans, je suis très triste et très tendu mais je viens depuis 10 jours à l’école. Ma journée est meilleure. Hier, j’étais tellement heureux. Merci beaucoup Fábio et merci mes meilleurs amis. Merci beaucoup mes professeur Fábio, Thierry et Micaela. ANISH

Primeiramente, gostaria de ressaltar a importância e o objetivo dessa integração dos alunos de varios países e culturas diferentes. E ao meu modo de ver, um privilégio de poder jantar com pessoas de várias partes do mundo: Portuguêses, Hispânicos, Indianos, Japoneses, Brasileiros, Camaroneses, Blangadesh. Enfim uma bela reunião e todos num propósito de se conhecer e falarmos a língua francêsa. O jantar foi preparado com muito prazer, uma comida típica do Brasil “Feijoada”. Desde a preparação ate a degustação, tudo foi mutio interativo e apreciado por todos. Me sinto honrado de poder participar, e ter dado a minha contribuição e sempre que eu puder, estarei a disposição. Mais uma vez, agradeço aos responsáveis, professores e alunos por esse imenso prazer. HENRIQUE

Les professeurs Fábio et Micaela nous ont invités à un dîner brésilien le 4 décembre à 19h30, dans lequel nous avons partagés avec nos collègues brésiliens, indiens, sud-américains et nos professeurs. Nous avons appréciés le repas. Je remercie les professeurs et nos amis d’avoir passé une superbe soirée. MIRNA

Le lundi 4 décembre 2017, grâce à l’idée de Fábio et Micaela, nous avons pu partager beaucoup plus que de la nourriture avec nos camarades de classe et nos amis. C’était la meilleure recette possible, de la compagnie, des sourires et du divertissement. Ce repas a permis aux gens de combiner le désir de goûter un des plats typiques du Brésil avec le désir de rencontrer d’autres personnes, oublier les soucis, les problèmes et le stress pendant un moment et prendre le temps de se déconnecter et se divertir.
Henrique et Simone étaient les chefs cuisiniers qui nous ont enchantés avec une délicieuse «feijoada» accompagnée d’une traditionnelle «farofa» et d’une préparation spéciale, très piquante qui a fait pleurer plus d’une personne parmi nous. Mon Dieu!
Partager chaque moment et chaque opportunité est une bonne chose et le mieux, c’est que cela nous donne des sentiments de réalisation, de plénitude et de solidarité humaine. Lorsque nous partageons de la tristesse, du désespoir ou de la douleur, nous sentons aussi que le fardeau devient moins lourd, plus supportable et que nous ne sommes pas seuls. En général, quand nous partageons, nous sommes spirituellement enrichis et rendons notre existence plus agréable indépendamment de la nature de ce qui est partagé.
Comme dans n’importe quelle recette, chaque chef a ses conseils particuliers, les nôtres nous ont donné un avertissement plutôt qu’un conseil et c’etait de ne pas abuser avec le piquant. Comme ils avaient raison! Mon humble conseil est que chaque minute devrait être appréciée et savourée.