Naim Frashëri

Sans titre-1

Capture SINANI

Naim Frashëri est né le 25 mai 1846, à Frashër en Albanie. Il était le plus grand poète de la renaissance nationale albanaise. Il fut aussi défenseur acharné de l’indépendance albanaise qui ne fut déclaré qu’en 1912. Aujourd’hui, les personnes le décrivent comme étant un penseur, patriote, professeur, écrivain et poète du 19ème siècle. À l’âge de 6 ans, il a commencé à étudier le bektashisme (teqesë bektashiane). En 1865, il emménage avec sa famille à Janinë où avec Sami, son petit frère, il enseigna à l’école grec Zosimea qu’il termina en 1869. En 1870, il travailla quelques temps à Istanbul dans un bureau de presse mais après quelques mois, il découvrit qu’il était atteint de la tuberculose. Il dut tout laisser et retourner en Albanie. À son retour, entre 1872-1877 il accumula les travails comme officier à Berat (Albanie) mais aussi en tant que douanier à Sarandë (Albanie). Pendant cette période, il commença à faire ses preuves en poésie. Il a par exemple écrit Bagëti e Bujqësi (Troupeau et Pâturages) en deux actes, la première parlant de la vie pastorale et de la beauté du troupeau de moutons et le deuxième, traitant l’agriculture et le mode de vie des agriculteurs. Ce fut la plus célèbre de ses poésies. Le 20 octobre 1900 en Turquie, Istanbul, Naim Frashëri est décédé.

1271px-Naim_Frashëri_Tirana

AL67

Capture NAIM POESIE

Naim FRASHËRI – GJUHA SHQIPE

Vëllezër shqipëtarë!
Qasuni më dëgjoni,
Sa të mundeni më parë
Gjuhën tuaj mësoni.
Pa shihni sa ësht’e mirë
S’u vjen mall’ e dëshirë?
Gra,burra, djem e vasha!
E ju plaka zë-trasha!
Mos rrini pa mësuar,
Kjo do të na nderojë,
E do të na bashkojë,
Këtë gjuhë, që flasim,
Këtë zë të këndojmë,
Gjënë tonë të qasim
Të huajn t’a dëbojmë,
Se gjuh’ e Shqipërisë
Është e Perëndisë,
Njeriu të shperndëronjë!
Gjuhën e Mëmëdheut!
Q’është e bukur’ e zonjë!

Gjuhën e Skënder – beut!
Oh! e madhe mëkatë!
Kjo punë s’ka uratë.
Ju shkëmbenjë e ju male,
Ju brinja e bregore,
Dhe ju lumënj ngadale,
Ju fusha gjelbërore.
Shqip të flisni për herë!
Fjesht’ e të papërzier!
Dielli, hëna, pylli,
Dallëndyshija, larashi,
Edhe bilbili vetë
Shqip të flasë ndë jetë!
Dhe vetë Perëndija,
Edhe Zot’ i vërtetë,
Dh’ e tërë gjithësija
Këtë gjuhë të ketë
Këtë dhe shqipëtari,
Shpirt-madhi, punë-mbari.